La grossesse et la consommation de kebab : est-ce compatible ?
Le kebab, avec ses légumes, sa viande et sa sauce blanche, est un choix populaire dans les restaurants rapides. Mais peut-il être consommé sans risque par les femmes enceintes ? Docteure Sharmine Grimonprez, médecin généraliste, nous éclaire à ce sujet.
Durant la période de gestation, l’alimentation doit être surveillée de près. Des produits tels que les charcuteries, les fromages au lait cru ou encore les sushis sont déconseillés jusqu’à la naissance du bébé. Qu’en est-il du kebab ?
Le kebab durant la grossesse : recommandations et précautions
Typiquement servi dans les fast-foods, le kebab se compose souvent de pain pita, de salade, de tomates, d’oignons et de viande, généralement de l’agneau, bien que des variantes au poulet ou au veau existent. Ce mets est également garni d’une sauce blanche.
Il est primordial d’être extrêmement prudente avec la consommation de kebab pendant la grossesse en raison de risques élevés d’intoxication alimentaire. « Les établissements ne respectent pas toujours les normes d’hygiène nécessaires. De plus, ce plat est souvent riche en graisses et en sel, ce qui n’est pas idéal durant la grossesse », explique Docteure Sharmine Grimonprez, médecin généraliste et experte en téléconsultation chez Livi.
Consommer un kebab fait maison : une alternative pour les envies de femme enceinte ?
En alternative, une future mère peut opter pour un kebab fait maison, ce qui lui permet de contrôler la qualité des ingrédients, la fraîcheur de la viande, et les conditions de conservation.
Toxoplasmose et listériose : comment se prémunir pendant la grossesse ?
Les viandes crues ou insuffisamment cuites et les fruits et légumes mal lavés peuvent abriter la bactérie Listeria monocytogenes et le parasite Toxoplasma gondii, responsables respectivement de listériose et de toxoplasmose.
Ces maladies peuvent avoir des conséquences graves, comme un accouchement prématuré ou des infections chez le nouveau-né en cas de listériose, et des risques accrus de fausse couche ou de malformations congénitales en cas de toxoplasmose.
Cuisson de la viande pour une consommation sécurisée durant la grossesse
Il est possible de manger de la viande pendant la grossesse si elle est correctement cuite, à une température de 65 à 70 degrés Celsius pour éliminer bactéries et parasites.
Les légumes comme les tomates, les salades ou les oignons doivent être soigneusement nettoyés. Si ces légumes viennent du jardin ou d’un marché et contiennent de la terre, ils doivent être brossés avant d’être lavés à l’eau claire et rapidement frottés. Un rinçage et un séchage avec du papier absorbant ou un torchon propre sont recommandés.
Est-il sûr de manger un kebab pendant l’allaitement ?
Pendant l’allaitement, manger un kebab ne constitue pas un risque supplémentaire pour la mère et l’enfant, à condition que « les conditions d’hygiène lors de la préparation et la qualité des ingrédients soient garanties », souligne Dr Sharmine Grimonprez.
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