Peut-on Manger du Gouda Durant la Grossesse ? Découvrez la Réponse !

par adm

                Enceinte, est-ce que je peux manger du gouda ?

Puis-je consommer du gouda pendant ma grossesse ? Est-il nécessaire de choisir du gouda pasteurisé ?

Le gouda est un fromage néerlandais à pâte semi-dure, classé parmi les fromages à pâte pressée non cuite. Pour une femme enceinte, sa consommation est possible mais doit respecter certaines précautions. « Comme pour tous les fromages à pâte molle ou semi-dure, il est impératif que le gouda soit élaboré à partir de lait pasteurisé afin d’éviter les risques de contamination. De plus, il est recommandé de retirer la croûte qui peut abriter des micro-organismes nocifs », explique Isabelle Proudy, diététicienne-nutritionniste.

Il existe également des variantes de gouda avec des épices comme le cumin. Ces fromages peuvent être consommés par les femmes enceintes, mais il est conseillé de le faire avec modération. Les épices, dont le cumin, possèdent des propriétés phytothérapiques qui, bien que bénéfiques en petites quantités, peuvent devenir préjudiciables en grandes quantités.

Quels bénéfices nutritionnels le gouda apporte-t-il durant la grossesse ?

Le gouda offre de nombreux avantages nutritionnels pour la femme enceinte. « Sa richesse en nutriments est remarquable de par sa texture semi-dure. Ce fromage est une excellente source de protéines, de calcium, d’iode et de zinc, éléments particulièrement nécessaires durant la grossesse. De plus, les matières grasses présentes dans le gouda facilitent l’absorption du calcium, tout comme le phosphore qui aide également à cette absorption », indique la spécialiste.

En termes de vitamines, le gouda est notamment riche en :

  • Vitamine B9, essentielle pour le bon développement neurologique du fœtus ;
  • Vitamine B12, qui joue un rôle dans la formation des globules rouges ;
  • Vitamine K, bénéfique pour la coagulation du sang.

Les ferments utilisés dans sa fabrication contribuent également à la santé de la flore intestinale, essentielle pour maintenir l’équilibre des bactéries dans le système digestif et prévenir les troubles tels que la constipation, fréquente pendant la grossesse.

À noter : bien que le gouda contienne une quantité importante de matières grasses, celles-ci sont majoritairement des acides gras à chaîne courte, considérés comme bénéfiques, et le calcium présent aide à limiter l’absorption des graisses saturées moins saines.

Gruyère, parmesan, camembert… Quels fromages sont sûrs durant la grossesse ?

Outre le gouda pasteurisé, d’autres fromages peuvent être consommés en toute sécurité durant la grossesse. Il est conseillé de privilégier les fromages à pâte cuite ou à pâte pressée cuite, tels que le gruyère, le parmesan, la mimolette, ou le comté. Cependant, il est préférable d’éviter les fromages pré-découpés ou râpés ainsi que ceux vendus à la coupe en raison d’un risque accru de contamination microbienne.

Peut-on manger du camembert ou du fromage de chèvre pendant la grossesse ?

Les fromages à pâte molle, à croûte fleurie ou à croûte lavée sont généralement déconseillés pendant la grossesse en raison des risques accrus de listériose, de salmonellose ou de toxoplasmose. Ces infections peuvent avoir de graves répercussions tant pour la mère que pour le fœtus, incluant des complications sévères comme la septicémie, des infections néonatales, des accouchements prématurés ou même le décès du bébé. Ainsi, il est recommandé d’éviter les fromages à base de lait cru, à croûte fleurie ou lavée, ainsi que les fromages frais à fine croûte naturelle durant cette période délicate.

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