Que faire face à un camembert tentateur sur un plateau de fromages durant la grossesse ? Est-il sécuritaire d’en consommer sans mettre en péril notre santé et celle du bébé ? Voici les éclaircissements d’Anaïs Durand, naturopathe diplômée en Nutrition et Santé.
Dans l’espace fromagerie, il est parfois compliqué de distinguer les fromages à consommer sans modération de ceux à éviter pendant les neuf mois de grossesse. Pour les camemberts, une attention particulière est requise de la part des femmes enceintes, notamment à cause des risques de contamination alimentaire lors de l’achat. Le camembert, ce fromage à pâte molle et à croûte fleurie, reconnu pour son goût prononcé, ne doit être consommé durant la grossesse que s’il est préparé à partir de lait pasteurisé.
Si le camembert est au lait cru, il reste possible de le déguster cuit à cœur, sans la croûte, ou de se diriger vers d’autres fromages sans risque, comme ceux à pâte pressée cuite. Les produits laitiers, sources cruciales de calcium et de protéines, sont essentiels durant la grossesse et ne doivent pas être complètement exclus de l’alimentation.
Heureusement, même si certains fromages sont considérés comme « interdits » en raison des risques de transmission de la listériose, il est toujours possible d’en consommer d’autres types, en prenant soin de vérifier attentivement les étiquettes et les méthodes de fabrication. « Vous pouvez opter pour des fromages à pâte pressée cuite, tels que l’emmental, le comté, le beaufort, le gouda, ou ceux à pâte non cuite si l’affinage dépasse six mois. Les fromages fabriqués à partir de lait pasteurisé sont également une option sûre », recommande Anaïs Durand.
Consommation de fromages pasteurisés durant la grossesse
Les fromages à base de lait pasteurisé, souvent industriels, sont produits grâce à la pasteurisation, une technique mise au point par Louis Pasteur. Cette méthode consiste à chauffer le lait à 63 °C pendant 30 minutes ou à 72 °C pendant 15 secondes pour éliminer les bactéries pathogènes telles que la listéria et la salmonelle. Bien que leur saveur soit moins marquée, il est possible de manger ces fromages pendant la grossesse, bien qu’il soit préférable de retirer la croûte pour éviter tout risque de contamination externe, car le froid ne tue pas la bactérie si elle est présente sur la surface du produit.
Quels fromages éviter pendant la grossesse ?
« Les fromages à pâte molle, au lait cru, à croûte fleurie (comme le brie et le camembert) ou lavée (tels que le munster et l’époisses), à pâte pressée non cuite (comme le reblochon) et ceux à affinage court, s’ils ne sont pas faits à partir de lait pasteurisé, doivent être évités pendant la grossesse », prévient l’experte. Le camembert, par exemple, est traditionnellement fabriqué avec du lait cru, qui peut être contaminé par la listéria monocytogène, une bactérie aux effets potentiellement graves pour le bébé.
Risque de contamination par la Listéria dans les produits laitiers crus
Rassurez-vous, la listériose reste rare en France, avec seulement 300 à 400 cas signalés chaque année par Santé Publique France. Toutefois, il est crucial de se protéger contre cette infection alimentaire causée par la bactérie Listéria monocytogènes, car elle peut avoir des conséquences dramatiques pour le bébé. « Chez la future maman, la listériose peut se manifester par des symptômes similaires à ceux de la grippe ou d’une gastro-entérite. Mais si elle traverse la barrière placentaire, elle peut causer de graves dommages au fœtus, conduire à une fausse couche, un accouchement prématuré ou des malformations », prévient Anaïs Durand. Durant toute la grossesse, la future mère doit donc rester vigilante face au risque de contamination et de toxi-infection.
Attention à la listériose pour les femmes enceintes
Bien que sans conséquences pour les personnes en bonne santé, la listériose représente un risque sérieux pour les personnes vulnérables telles que les femmes enceintes, les personnes âgées, fragiles et immunodéprimées, ainsi que les nourrissons. Ainsi, durant la grossesse, il est essentiel de s’assurer d’exclure de votre alimentation les fromages (et autres aliments) susceptibles d’être contaminés. Notez que si un aliment a été contaminé en amont, le froid ne détruit pas la listéria.
Le camembert et le brie peuvent-ils être pasteurisés ?
Bien sûr, il existe des versions de camembert et de brie fabriqués avec du lait pasteurisé, qui sont sûrs à consommer. Cependant, il est recommandé aux femmes enceintes de retirer la croûte de ces fromages lorsqu’on ignore comment ils ont été conservés ou s’ils ne sont pas directement sortis de leur emballage, à moins qu’ils ne soient cuits au four jusqu’à cœur.
Comment vérifier si un camembert est pasteurisé ?
Pour être certain que le camembert est élaboré à partir de lait pasteurisé, il est conseillé de lire attentivement l’étiquette. Les camemberts pasteurisés sont généralement produits de manière industrielle et sont disponibles dans les grandes surfaces. Fabriqués à partir de lait chauffé à très haute température, ils ne présentent aucun risque de contamination. Lors de l’achat, choisissez un fromage correctement emballé et vérifiez toujours la date de péremption.
Peut-on consommer du camembert chaud ou cuit pendant la grossesse ?
Le camembert au four, ou rôti
« Le camembert peut être consommé sans restriction à condition qu’il ait été cuit au four, à cœur », explique Anaïs Durand. Vous pouvez ainsi savourer un camembert entier rôti au four à 200 °C pendant environ 20 minutes, ou le découper en tranches pour agrémenter un gratin de légumes, selon le même procédé.
La tartiflette et la raclette sont-elles conseillées pendant la grossesse ?
Que ce soit pour la raclette ou la tartiflette, le principe est le même ! Tant que le fromage est bien cuit, il n’y a aucun risque et les amatrices peuvent continuer à profiter de ces plats durant leur grossesse. Cependant, pour la raclette, assurez-vous non seulement que le fromage soit bien cuit, mais aussi faites attention à ce que vous consommez en accompagnement. La charcuterie crue est à éviter.
Le comté est-il pasteurisé ?
Le comté, ce savoureux fromage originaire du Jura, fait partie des fromages à pâte pressée cuite, ce qui le classe parmi les fromages sans risque pendant la grossesse.
Peut-on consommer du comté pendant la grossesse ?
Comme le gruyère, le beaufort ou l’abondance, qui font partie des fromages à pâte pressée cuite, le comté peut être consommé sans risque durant la grossesse. « Toutefois, il est recommandé de modérer sa consommation ! Car il est important de varier les aliments, de choisir des produits frais de qualité, idéalement bio, pour limiter l’exposition aux pesticides et perturbateurs endocriniens. Pensez donc à bien vérifier les étiquettes pour éviter les additifs nocifs dans votre alimentation », conclut Anaïs Durand.
Bonne nouvelle ! Une fois que le bébé est là et si vous l’allaitez, vous pouvez sans restriction savourer de bons fromages au lait cru.
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