Il existe des aliments qu’il est préférable d’éviter pendant la grossesse. Qu’en est-il des gésiers ? Isabelle Proudy, diététicienne-nutritionniste, nous offre son éclairage sur le sujet.
Comme le cœur ou le foie, le gésier est un type d’abat de volaille. Cette partie du système digestif requiert un nettoyage approfondi par le professionnel de la viande avant sa consommation. Il est crucial de vérifier son origine et sa qualité avant de l’acheter.
Certaines catégories d’aliments sont déconseillées pendant la grossesse, notamment les viandes et poissons crus et les fromages non pasteurisés. Pour le gésier, sa consommation est possible à condition de respecter certaines précautions. « Une femme enceinte peut en manger, mais uniquement s’il est bien cuit pour éviter les risques de toxi-infection alimentaire et en quantité modérée. Il est aussi recommandé d’éviter les gésiers de gibier sauvage en raison des risques de contamination par le plomb et le cadmium », précise Isabelle Proudy.
Quels bénéfices peut-on tirer du gésier ?
Lors de la grossesse, les besoins nutritionnels de la femme augmentent. Le gésier est un aliment bénéfique, principalement pour sa teneur élevée en protéines, fer et zinc. Avec l’augmentation du volume sanguin durant la grossesse, les besoins en fer sont particulièrement importants au deuxième et troisième trimestre. Une carence en fer peut entraîner une anémie, une réduction anormale du taux d’hémoglobine dans le sang, ce qui peut avoir des conséquences graves tant pour la mère que pour le fœtus (accouchement prématuré, faible poids à la naissance, etc.).
Le gésier est également une source importante de vitamine B12 et de vitamine B9, essentielles au bon développement du fœtus.
Pourquoi faut-il limiter la consommation de gésier ?
Les femmes enceintes doivent être prudentes avec des aliments tels que le gésier qui contiennent de grandes quantités de vitamine A. Une consommation excessive peut accroître les risques de malformations congénitales. « Il faudrait néanmoins consommer des quantités très importantes de gésier pour atteindre ces niveaux. Toutefois, si la femme enceinte consomme plusieurs aliments riches en vitamine A au cours de la journée, elle peut rapidement dépasser les apports journaliers recommandés », commente la spécialiste.
Il est également conseillé de limiter la consommation de gésier à cause de sa forte teneur en sel et en cholestérol, surtout lorsqu’il est acheté préparé. Ceci est particulièrement vrai pour les femmes enceintes à risque d’hypertension gestationnelle et de pré-éclampsie.
Veau, canard, poulet… Quels aliments éviter pendant la grossesse ?
Les femmes enceintes peuvent consommer de la viande blanche et rouge à condition qu’elle soit bien cuite, à au moins 65 degrés à cœur, pour prévenir le risque de toxi-infections alimentaires. Ainsi, elles peuvent manger sans risque du veau, de l’agneau ou du poulet très bien cuits. Cependant, il est essentiel d’éviter les tartares, les carpaccios de bœuf, la charcuterie telle que le pâté, la viande saignante ou marinée pendant toute la durée de la grossesse.
Grossesse et alimentation : quels sont les dangers de la listériose et de la toxoplasmose ?
La listériose et la toxoplasmose sont des infections graves provoquées par la bactérie Listeria et le parasite Toxoplasma gondii. Les conséquences peuvent être très graves pour le fœtus si la femme enceinte est atteinte de l’une de ces maladies. La listériose peut causer un accouchement prématuré ou une infection néonatale sévère, tandis que la toxoplasmose peut augmenter les risques de fausse couche, de problèmes rétiniens ou de séquelles neurologiques.
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