Peut-on consommer du thon en boîte pendant la grossesse ? Découvrez-le ici !

par adm

                Enceinte, puis-je manger du thon en boîte ?

Le thon en boîte est largement intégré dans l’alimentation des Français. Que ce soit dans des préparations culinaires ou consommé directement à partir de l’emballage, cet aliment est reconnu pour ses bienfaits sur la santé. Mais est-il sécuritaire pour une femme enceinte? Voici l’éclairage de Coralie Costi, diététicienne nutritionniste.

Le thon en boîte est un élément essentiel de notre régime alimentaire. Facile à préparer et rapide à consommer, il est bénéfique pour la santé, en particulier durant la grossesse. Il apporte des nutriments essentiels pour la santé de la future mère et de son enfant. Parmi les variétés de thon les plus courantes, on trouve le thon listao, le thon albacore et le thon germon blanc. Le thon listao est majoritairement celui utilisé dans les conserves.

Il est possible de consommer du thon en boîte durant la grossesse, mais il faut le faire avec parcimonie. « Le thon en conserve offre un bon apport en iode et en oméga-3, mais il peut présenter des risques s’il est consommé trop fréquemment », précise Coralie Costi, diététicienne nutritionniste.

Le thon en boîte est-il cru?

Le thon en conserve est préparé à haute température et stérilisé à 110 °C. Il est toujours conseillé de vérifier la qualité du produit directement sur le site du fabricant pour être sûr de sa provenance et de sa qualité. Le thon frais que vous achetez chez le poissonnier est cuit à une température inférieure.

« Pour éviter la prolifération de certaines bactéries, il est recommandé de cuire le thon à une température minimum de 70 °C à coeur », ajoute Coralie Costi. Vous pouvez donc consommer du thon en boîte sans crainte puisqu’il est cuit bien au-delà de cette température, éliminant ainsi les risques de listériose et de toxoplasmose. Une femme enceinte peut donc le manger sans risque.

Est-il sûr de manger une salade de thon ou un sandwich au thon en boîte pendant la grossesse ?

Consommer une salade de thon en boîte ou un sandwich contenant du thon en conserve est possible pendant la grossesse, mais il faut limiter cette consommation en raison de la potentielle présence de métaux lourds.

De plus, « une fois ouverte, la boîte de thon doit être consommée immédiatement, pour éviter tout risque de contamination croisée, comme celle de la Listeria », conseille Coralie Costi.

Combien de temps une femme enceinte peut-elle consommer du thon en conserve ?

Une femme enceinte peut continuer à manger du thon en boîte jusqu’à la fin de sa grossesse, sauf avis contraire de son médecin. « Tous les quinze jours, une femme enceinte peut inclure du thon en conserve dans son alimentation. Toutefois, il est recommandé de ne pas en abuser en raison des risques associés à une consommation excessive », prévient la diététicienne nutritionniste.

Quelles précautions prendre pour conserver une boîte de thon naturel ?

Une boîte de thon fermée se conserve jusqu’à la date indiquée sur l’emballage. Une fois ouverte, il est crucial de la consommer rapidement pour éviter la multiplication des bactéries, surtout si vous placez le reste au réfrigérateur. « Il est important de s’assurer que la boîte ne contienne pas de bisphénol A, un perturbateur endocrinien. De plus, le thon peut contenir des quantités variables de métaux lourds », explique Coralie Costi.

Risques liés aux métaux lourds (mercure, plomb, etc.) dans le thon frais ou en conserve durant la grossesse

Les grands poissons qui se trouvent en haut de la chaîne alimentaire, comme le thon, sont plus susceptibles de contenir des métaux lourds tels que le mercure, le plomb et le cadmium. Il est donc conseillé de limiter leur consommation pour éviter l’accumulation de ces substances dans l’organisme de la mère et du bébé à naître. De plus, les composés de méthylmercure sont toxiques et peuvent provoquer des troubles neurologiques chez la mère et l’enfant.

Par ailleurs, il est recommandé de choisir les boîtes de thon économiques contenant du thon pâle comme le listao, qui est moins riche en métaux lourds. Les boîtes de thon blanc contiennent des niveaux plus élevés de mercure, ce qui pose un risque pour le bébé, car le mercure traverse facilement le placenta et peut atteindre son cerveau. « Il est prudent de varier les espèces, les provenances et les méthodes d’approvisionnement (zones de pêche) », conseille Coralie Costi.

« En général, pendant la grossesse, il est préférable d’opter pour des petits poissons riches en EPA, DHA et oméga-3, tels que la sardine, le maquereau ou l’anchois, à condition qu’ils soient en conserve, stérilisés ou cuits », ajoute la spécialiste.

Faibles risques de listériose et de toxoplasmose liés au thon en boîte

Comme le thon en boîte est cuit à des températures élevées, il présente peu de risques de transmission de la listériose et aucun risque de toxoplasmose. Le risque de listériose existe, même s’il est très faible, si la boîte est conservée au réfrigérateur après ouverture. C’est pourquoi il est recommandé de consommer le thon d’une seule traite.

Le thon frais ou cru doit être évité tout comme les viandes crues pendant la grossesse. Ces produits présentent des risques élevés de listériose ou de toxoplasmose, ce qui peut être dangereux pour le fœtus. Bien que la consommation de poisson soit recommandée pour les femmes enceintes (deux fois par semaine), le thon frais doit être cuit à cœur à une température minimale de 70 °C.

Consommer occasionnellement une boîte de thon pâle (listao) toutes les deux semaines est sans danger pour la grossesse et bénéfique pour vous et le développement du futur bébé. En cas de doute, suivez toujours les recommandations de votre médecin ou nutritionniste.

Articles similaires

Notez cet article

Laissez un commentaire

Baby Magazine

Baby Magazine est votre destination en ligne dédiée à la parentalité, à la santé maternelle et au bien-être de bébé. Avec des articles informatifs, des conseils pratiques et des ressources utiles, nous accompagnons les parents à chaque étape de leur parcours, de la conception à la vie après la naissance.

@2024 – Tous droits réservés. Baby Magazine